Кэнти-строй. Дома в Раменском. В Жуковском.

8 (495) 760 00 51

Наш телефон

info@kentystroy.ru

Электронная почта

МО, г. Раменское.

ул. 100-Свирской дивизии, д. 52

Как выбрать участок земли под строительство дома

Вы решили построить загородный дом? Тогда, прежде всего, вам нужно выбрать участок для строительства. Конечно, хотелось бы, чтобы участок был ровным, правильной формы, без каких-либо крупных дефектов. И чтобы располагался не в низине, и подъезд к нему был удобен. А еще желательно наличие там коммуникаций (газ, электричество, вода). Да и наличие поблизости магазинов и общественного транспорта тоже не помешает. С одной стороны, вроде бы для того и уезжаем за город, чтобы подальше находиться от этой суеты, а с другой стороны – если за каждой булкой хлеба и пачкой соли придется километров за шестьдесят ездить – это совсем не большое удовольствие. Да и стоимость топлива сделает такие поездки вдвойне неприятными.

Однако, увы, такие идеальные сочетания хорошего участка и развитой инфраструктуры встречаются крайне редко. А если и встречаются, то оказываются малодоступными по цене. Поэтому не стоит спешить с отказом, если предложенный вам участок далек от идеального. Очень многие дефекты участка можно не только сгладить, но еще и пользу из этого извлечь. Кроме того, дефекты, зачастую, значительно снижают цену, которую с вас за этот участок спросят продавцы.

Конечно, соглашаться на любое предложение тоже не следует. Обязательно нужно внимательно все осмотреть, возможно – провести специальную экспертизу, узнать все о специфике строительства в этом районе. Иначе вас могут ожидать непреодолимые трудности, и вместо загородного домика вы получите большое разочарование и массу проблем. Например, может оказаться, что в районе, где вы присмотрели себе участок, запрещается рыть колодцы и скважины и сбрасывать канализационные стоки. В этом случае придется решать дополнительные проблемы – продумать привоз питьевой воды, установить емкости для сбора технической, сделать специальный бункер для канализационных стоков и предусмотреть возможность частого вызова спецмашины для его очистки.

Что касается проблем рельефа участка, то большинство из них не только преодолимы, но даже могут оказаться полезными для вас. Например, вы обнаружили на участке довольно большую яму. Прекрасно, значит выкапывать пруд или декоративный бассейн вам уже не нужно – он практически готов.

Если приглянувшийся вам участок находится на склоне, это тоже еще не повод сразу от него отказаться. Лучше проконсультироваться со специалистами и создать, например, небольшой участок альпийского пейзажа. Участок разбить на террасы, а дом построить по принципу швейцарского шале – службы и гараж – внизу, а комнаты и дворик – на верхнем уровне. Кстати, такой рельеф участка, возможно, позволит вам даже снизить объем и стоимость земляных работ.

Даже если ваш участок оказался заболоченным – это еще не повод для категорического отказа от него. Специалисты, возможно, смогут решить и эту проблему (устроить дренажную систему, привезти несколько машин земли). Конечно, если вы планировали построить что-то монументальное и многоэтажное, то на таком участке от грандиозных замыслов придется отказаться. А вот легкое строение из бруса или каркасно-щитовой дом будут вполне уместны.